Андрей Николаевич Шильдер (1861-1919)

Андрей Николаевич Шильдер родился в 1861 году в творческой семье. Он был не просто художником-пейзажистом от рождения, он также еще и писал также театральные декорации. Отец Шильдера был художник-академист. Рождение в творческой семье и послужило первым уроком жизни на пути к дальнейшей своей славе в качестве художника. Несмотря на свой большой талант, Андрей Николаевич не стал заканчивать специально никакой художественной академии, а получал свои знания, впитывая их в мастерской И. И. Шишкина. На этом тесный контакт будущего художника с Шишкиным не закончился, а продолжал развиваться, что переросло в частые поездки в Крым.

Путешествия и тесный контакт с Шишкиным оказали огромное влияние на Шильдера, и вскоре, в 1884 году, он впервые начинает участвовать на передвижных выставках лично. Что растягивается аж до 1918 года, где в 1894 художник становится членом товарищества. А уже в 1903 – академиком. Время шло, и сотрудничество с Шишкиным в качестве ученика не проходили спокойно. Ведь чтобы быть хотя бы наравне рядом с таким великим учителем как Шишкин, приходилось много работать. Даже случалось так, что некоторые работы этих двух художников были похожи друг на друга. Но это не приводило их к разногласиям конфликтам, напротив, Шишкин пытался помочь и выучить себе такого же сильного преемника, как и он сам.

Став академиком пейзажной живописи в 1903 году, Шильдер не зазнался и продолжал и дальше доводить свое умение до совершенства. Особую популярность в те года Андрею Николаевичу Шильдеру принесла картина “Город”, на которой была изображена панорама заводов Нобеля. Несмотря на то, что эта картина была написана к выставке в 1896 году, практически в начале своей творческой карьеры, картина поражать зрителя своей необычностью. То, как четко и естественно Шильдеру удалось донести до зрителя все эмоции, которые он испытывал в момент написания этой картины. Не менее интересна и знаменитая картина Андрея Николаевича Шильдера под названием “Село. Закат”. На этой картине была изображена очень бедная деревушка, пытавшаяся хоть как-то выжить и продолжить свой рост, отвоевывала кусочки земли на окраине леса. Жизнь в этой деревни протекала очень бедно, и, в буквальном смысле, люди жили от корки хлеба до корки. Даже несмотря на собранный урожай, боявшиеся местные жители, что не смогут выжить зимой, тихо сидели в своих домах, хлопотав о предстоящих сильных морозах. Но до зимы еще далеко и пока впереди осень, которая подарит немало теплых дней и хороших эмоций всем жителям этой деревни.

Умер художник в 1919 году. Андрей Николаевич Шильдер стал поистине популярным и знаменитым художником не только своих лет, но и наших дней. Его работы привлекают все больше ценителей искусства, задающихся одним вопросом: "Что он подразумевал под этой своей картиной?" Ведь каждая картина — это не просто набор красок, а нечто больше. Каждая картина — это взгляд и стремления художника на пути к вершине Олимпа. По каждой его очередной картине можно было наблюдать как менялось его видение мира, его взгляд на жизнь, его чувства и эмоции. Его картины маслом на холсте в наши дни находятся во многих известных музеях и художественных галереях. И если лицезреть оригиналы может получится не у каждого у нас, то наслаждаться репликой его работ может каждый, повесив очередной холст у себя дома или в квартире. Однако конечно же, если вы действительно хотите оценить красоту и изящество картин великого художника, то несомненно постарайтесь выделить время и посетить музей или художественную галерею с его работами. Там вы ощутите то незабываемое чувство и прикоснетесь немного к истории великого художника – академиста Андрея Николаевича Шильдера.

2022-01-04 Андрей Николаевич Шильдер (1861-1919)