Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897)

Родился Саврасов Алексей Кондратьевич 12 мая 1830 года. С самого раннего детства, несмотря на желание отца, чтобы его сын занимался коммерческими делами, у будущего художника просыпается большой талант к живописи.  Еще будучи совсем маленьким, Саврасов Алексей Кондратьевич проявлял свой огромный талант, рисуя еще непрофессиональные картины акварелью, однако картины получались столь удачными, что перекупщики и торговцы раскупали их практически сразу, что принесло будущему художнику большую популярность. Недолго думая, будущий художник поступает в Московское училище живописи в 1844, где проучившись целых десять лет, с успехом заканчивает его.  Однако эти 10 лет не были подряд, были перерывы, которые были связаны с нелюбовью отца к искусству, выгоном Саврасова из квартиры и болезни его матери. Но, несмотря на все эти трудности, благодаря помощи Сергея Грибкова и преподавателя Карла Рабуса, Саврасов в 1854 заканчивает свое образование в училище.

Саврасова Алексея Кондратьевича еще называют создателем русского лирического пейзажа. Ведь практически каждая его картина были наполненные грустью и тоской по сильно любимой им России. Конечно и до него были художники, старавшиеся привить вкус и вызвать блеск в глазах любителей живописи, смотря на картины, показывающие не самые лучшие стороны России. Но только Кондратьев делал картины, где грусть и великолепие пересекались в одну нить. Именно он написал картины, где старался наихудшее выдать за красоту. Например, он пытался показать, как может сильно быть прекрасен пасмурный дождливый день, какими могут быть красивыми неказистые дороги и мокрые поля.  В 1871 году он написал свою картину “Грачи прилетели”, и несмотря, что эта картина была типичным пейзажем, как у Шишкина или других художников, в этой картине чувствовалась душа, душа в самих грачах.

Кондратьев не сидел на месте и участвовал во многих передвижных выставках, собирая волну все новых поклоников своего искусства, по разным городам России. Многие его произведения были написаны в Поволжье. Каждая его картина маслом обладала своим особым колоритом и своей личной, неповторимой энергией. Саврасов словно вкладывал в каждую свою работу не только свое время и краски, он вкладывал в нее часть своей души, почувствовать которую было просто невозможно. Каждая его картина становилась знаменитой, благодаря своему интимному восприятию природы. Однако, несмотря на свой огромный талант, и казалось бы большое признание, художник так и остался автором второго плана. Произошло это по причине неурядиц, случившихся с ним в последнее десятилетие 19го века.  Огромная нищета, к которой он пришёл сам, пагубное пристрастие к вину - все эти факторы отстранили Кондратьева от жизни, он стал замкнутым и закрытым человек, практически перестал общаться со своими знакомыми, что не могло не отразиться на его творчестве. Однако время всегда все расставляет на свои места. И истинный талант не будет забыт никогда.  Ведь после Алексея Саврасова пейзаж стал совершенно другим и совершенно по-новому стал восприниматься обществом. Он показал, как сильно можно любить свою родину, не только красивые места, а и не совсем красивые тоже.

Пейзажи Кондратьева Алексея Павловича продолжают собирать все новых ценителей своего искусства.  Побуждая их не только оценивать внешний вид и   красоту изображения картин, но и побуждая любить и ценить свою родину и относится к ней с благодарностью. Признанность художника в наши дни достигла такой силы, что в честь него даже названы несколько улиц в Московской области, Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде.

2021-04-18 Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897)