Владимир Донатович Орловский (1842-1914)

Один из лучших пейзажистов 18 века Орловский Владимир Донатович родился в 1812 году в городе Киев. Как и все дети из хороших семей, окончил Киевскую гимназию, где впервые открыл в себе талант к живописи, а также сделал первые шаги на пути к своему большому таланту под руководством опытных наставников, разглядевших в нем предрасположенность к рисованию с самого начала обучения в гимназии. Позже свое творчество Владимир Донатович продолжил развивать в Петербургской академии художеств, где обрел уже немалую популярность среди поклонников начальной ступени его творчества. Его сравнивали и ставили на ровне со многими известными художниками, например, наравне с Айвазовским, и другими, не менее талантливыми, художниками того времени.

В Питерской академии юный художник был учеником очень высоко квалифицированного пейзажиста Боголюбова Алексея Петровича. Его наставник смог многое суметь правильно передать и показать Владимиру Донатовичу. Именно он привил ему такой стиль, как, не жалея, использовать в своих картинах сочность и свет красок, для передачи малейших изменений в состоянии природы, ее красоты, которая также, как и весь мир не стоит на смете. И каждую минуту один и тот же кадр, может выглядеть совершенно иначе, ведь всегда происходят какие-либо погодные изменения. На этом опытный наставник не остановился и с особым усердием привил Владимиру Донатовичу любовь не только к природным пейзажам, но и к морским. В чем, кстати, был уже преуспевающим художником и удостоился звания заслуженного мастера в морских пейзажах.

Время шло, и начинающий художник делал прогрессивные достижения в своем творчестве,  за что в 1863 году был удостоен большой серебряной медали. Время шло и в 1868 обучения художника в академии подошло к концу, и он закончил ее в почетном звании художника первой степени, а за картины о Крыме, которые написал во время обучения был удостоен золотой медали и почетного права поехать за границу за счет государства. После чего, недолго думая, художник уезжает в Европу, где последующие три года работает в Италии, Германии, Париже и Швейцарии. Именно картины, написанные в Европе, которые были привезены в Россию, удостоились огромного внимание ценителей живописи, и, благодаря им, у художника появляется шанс еще три года путешествовать за счет государства, но уже для большего понимания и описания красоты русской природы. Начиная с 1874 года по 1878 Владимиру Донатовичу были присвоены целые два звания, академика и профессора за его картину под названием “Сенокос”.

Как и многие другие талантливые художники, Владимир Донатович оказался и отличным педагогом, он с легкостью доносил информацию своим преемникам, раскрывая их скрытый потенциал. Однако его преподавательская деятельность не мешала плодотворной работе. Его работы получали все большую популярность и очень быстро раскупались особенно среди Московской и Питерской аристократии. Многие знали, что Орловский писал намного больше картин, чем показывал на выставках, и никто не понимал почему он не выставляет все картины. Но вскоре, узнав это лично у художника тайна раскрылась, а все дело оказалось лишь в том, что художник продавал очень много своих картин и некоторые картины просто не успевали попасть на выставку. За своие матсерство он обрел огромную популярность и был достоен оказаться на одном месте с Айвазовским.

Все картины Орловского очень разнообразны по своему содержанию и не похожи друг на друга. На одних картинах он описывает закат солнца, а на других дивную красоту леса. Каждая его картина была по-особенному наполнена особым содержанием, создать который мог только Орловский. Он искусно вписывал объекты в свои картины, что получалось будто это отснятый кадр, так детально он писал свои работы.

18 век стал пиком развития различных новых методов в живописи во всем мире. Орловский с интересом отслеживал каждый из них и пытался его не только понять, но и применить в своих новых картинах, что добавило к последним его работам еще больший интерес со стороны поклонников его творчества.

2019-08-12 Владимир Донатович Орловский (1842-1914)