Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»

В 1888 году Поль Гоген приезжает во французский городок Арль к своему приятелю Винсенту Ван Гогу. Как истинные сторонники импрессионизма, они мечтают сделать этот город местом, где художники бы творили без оглядки на выдуманные обществом клише и стереотипы. И хотя поездка закончилась скандалом с Ван Гогом, Поль успел запечатлеть Арль и его жителей на картине «Ночное кафе в Арле».

Мадам Жину

Ближний план этого полотна занимает изображение женщины. Ее прототипом стала мадам Жину, владелица квартиры, которую снимал Винсент Ван Гог. Известный живописец первоначально и сам хотел написать ее портрет, но женщина не соглашалась.

Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»

 

С приездом Гогена художникам все же удалось получить набросок хозяйки привокзального кафе. В этом деле не обошлось без хитрости. Придя в кафе, Ван Гог и Гоген пригласили мадам Жину выпить кофе. Мужчинам было важно, чтобы она села за столик. И, вероятно, затея удалась. Гоген быстро сделал набросок угольной палочкой, одновременно приговаривая, что мадам Жину обязательно увидит свой портрет в Лувре. И он ее не обманул.

В результате образ хозяйки привокзального кафе стал центральным в картине Гогена.

Что мы видим, когда смотрим на мадам Жину? Есть в ее позе некая обреченность и безысходность. Подперев рукой голову, она смотрит в сторону с ухмылкой, а рядом стоит бутылка и недопитый бокал.

Черно-белая одежда мадам Жину добавляет ее образу строгость и одновременно делает ее лишней на полотне. Как такая ухоженная женщина оказалась в обществе любителей пропустить по одной? Задний план весьма убедительно показывает, что привокзальное кафе в Арле когда-то было пристанищем людей, которые не могли похвастаться успехами в жизни. Есть среди них и хороший знакомый художника.

Знакомые лица

За спиной мадам Жину мы видим трех женщин и мужчину. Судя по положению головы последнего, за столиком ведется беседа. Образ этого мужчины списан с почтальона Рулена, который и в реальной жизни был не прочь перекинуться парой фраз.

Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»

 

По воспоминаниям Гогена и Ван Гога между ними и Руленом часто возникали споры. Темой для острой дискуссии всегда были проблемы в обществе и политика. Словоохотливость Рулена, по-видимому, хорошо запомнилась живописцу и стала важной составляющей атмосферы арлеанского кафе.

Собеседницы почтальона не обычные посетительницы. Их прототипом послужили арлеанские женщины легкого поведения, о чем Гоген говорил открыто.

«Нравится Ван Гогу, но не нравится мне»

В письме Эмилю Бернару Поль Гоген признался, что ему не нравится собственная работа. Чем конкретно был недоволен художник, сложно сказать. Возможно, его смущала воссозданная неблагопристойная картинка ночной жизни. Но он также отметил, что полотно пришлось по душе Винсенту Ван Гогу, несмотря на наличие у того своего изображения кафе в Арле.

Творчество Гогена было оценено со временем. После написания картины живописец уехал из города и забрал работу с собой. Где находилось полотно в последующие 20 лет неизвестно. Но каким-то образом оно оказалось в галерее Амбруаза Воллара, где ее купил Иван Абрамович Морозов, промышленник и ценитель искусства. Это произошло в 1908 году.

Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»

 

У Морозова было немало картин. Но в 1918 году все его наследие национализировала советская власть. В 1929 «Ночное кафе в Арле» было использовано для пропаганды трезвого образа жизни у населения. Антиалкогольная выставка прошла в Третьяковской галерее, где компанию творчеству Гогена составили работы и других знаменитых живописцев.

Далее в истории полотна была еще одна интересная экспозиция. Власть в ней увидела протест против индустриализма и опять использовала для своих целей.

«Хождения» по тропам политической идеологии закончились в 1948 году, когда работу Гогена отдали в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, где она и находится до сих пор.

Особенности «Ночного кафе в Арле»

Когда смотришь на эту картину, сложно не заметить работу художника с цветом. Передний план окрашен в белый, средний — в зеленый, задний — в красный. Оттенки выстроены гармонично и атмосфер но: в них читается чувства безысходности и одиночества.

Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»

 

Гоген изобразил мадам Жину и других обитателей кафе не ради них. Ему важно было показать общую картину того, как протекает ночная жизнь в Арле.

Жесткий контур объектов — еще одна особенность творчества Гогена в этот период. Она будет прослеживаться и дальше в его работах, написанных на острове Таити.

«Ночное кафе в Арле» — одна из тех картин, которая достойна внимания и осмысления. Ведь она повествует о внутреннем мире человека глазами художника.

2021-01-14 Поль Гоген. Картина «Ночное кафе в Арле»