Арсений Иванович Мещерский (1834-1902)

Арсений Иванович родился в 1834 году в Тверской области. Сведений о родителях художника, к сожалению, не сохранилось, уж очень много тайн в них присутствует, но многие эксперты сходятся в одном общем мнение, что художник принадлежал к известному роду. С ранних лет у художника начал проявляться талант к живописи, так и появлялись первые картины, написанные карандашами и красками. Когда Арсений Мещерский был еще ребенком, у него появился первый учитель, наставляющий его на будущее продвижение в живописи. Но, к сожалению, также, как и о родителях, о нем сведения тоже не сохранились.

В возрасте 20 лет в 1854 у Арсения Ивановича накопилась приличная коллекция личных произведений, и, в связи с этим, он был принят вольноприходящим учеником академии художеств, где он учился на протяжении трех лет у хорошего учителя того времени, Ф.А.Бруни. Но обучение в академии для Мещерского кажется очень скучным и, проучившись три года, поле получения за свою картину серебряной медали, он принимает решение покинуть академию художеств и за свой счет уехать в Швейцарию на обучение. Обучение в чужой стране давалось Арсению Ивановичу не очень легко, но он старался не отставать от других, и уже спустя короткое время у Мещерского Арсения появляется свой стиль в пейзаже, что несомненно было очень важным для молодого художника.

В 1859 году на академической выставке Арсений Иванович за свою картину, написанную в Швейцарии с названием “Швейцарский вид”, получает золотую высшею медаль и большое признание в народе. Время шло, и слухи о художнике распространялись из уст в уста, он приобрел большую популярность в России и за границей. Немного позже он даже решил попробовать себя еще в чем-то, кроме живописи, и стал профессором академии.

Спустя несколько лет, Арсений Иванович принимает решение возвратиться в Россию, где он и поселился на постоянное место жительства в Санкт-Петербурге. Но все равно продолжил посещать разные страны в целях накапливания опыта и приемов в искусстве.

В 1867 году для Арсения Мещерского, год становится очень важным в его жизни, ведь ему было предложено сопровождать князя в его кругосветном путешествии. Это был уникальный шанс повидать традиции в искусстве других стран и набраться большого багажа знаний, который можно применить по приезду.

С 1870 года и в течении 10ти лет художник занимается интенсивно своим творчеством, создает на свет много новых картин и учувствует во множественных академических выставках.

Многие эксперты сходятся в одном мнении, что 1879 год был для художника не просто трудным, а очень сложным. Болезнь, которая сковала художника, не отпускала его не на день. Врачи разводили руками и совершенно не давали никаких шансов на выздоровление также, как и он сам понимал это все, ведь постоянные приступы удушья мешали его полноценной жизни, каждый день давая о себе знать, особенно ситуация осложнялась во время холодов. Пневмония не отпускала художника, ему казалось, что от кашля его легкие вырываются наизнанку, но он ничего не мог с этим поделать.

Позже болезнь немного отступает, и художник продает свое занятие живописью, после чего в 1886 году награждает орденом на огромный вклад в художественное искусство. Спустя два года после этого, художник решает отправиться в путешествие, он побывал вновь в Европе и Турции.

Скончался художник 13-го ноября в 1902 году, как написали в газете “новое время“ от астмы.

Мир тогда потерял не просто великого художника, но и великого учителя своего времени, который пытался вдохнуть в пейзажи новые мотивы, как бы освежить их. Работы художника сохранились  до наших дней в галереях и музеях страны.

2019-07-10 Арсений Иванович Мещерский (1834-1902)