Лев Феликсович Лагорио (1827-1905)

Лагорио Лев Феликсович - русский живописец, родился в 1826 году в Феодосии. В этом же городе Лев Феликсович окончил местную гимназию, где показал небывалую способность к искусству, чем привлек внимание градоначальника А. И. Казначеева.  Он же после окончание Львом Феликсовичем гимназии забрал его с собой в Санкт Петербург, где поспособствовал зачислению будущего художника в академию художеств. Шло время и успехи молодого художника замечали многие преподаватели. И в 1847 году Лев Феликсович получает   малую и большую серебряные медали. Но на этом художник не останавливается, и подает все новые и новые успехи, и уже спустя еще два года был вновь награжден еще одной малой серебряной медалью за свою картину” Вид на окрестности Выборга”.  Спустя год в 1850 году Лагорио Феликсович заканчивает свое обучение в академии художеств, с большой золотой медалью. Это позволило молодому художнику отправиться в путешествие за границу в счет академии, но в начале художника отправили на Кавказ за счет академии для изучения горной природы, и приемов живописи тамошних мастеров.

Время шло и в 1852 году художник отправляется в Европу, в Италию. В Италии Лев Феликсович прожил семь лет, где собирал новые образы для своих картин, учился у местных мастеров, наслаждался местной архитектурой и природой, и спустя семь лет возвращается в Санкт Петербург, уже очень талантливым художников, с хорошей заграничной репутацией. Из своего большого путешествия художник привел ряд картин таких как ”Понтинские болота”, Фонтан Аннибала” итд. Картины произвели огромный восторг критиков и любителей искусства и уже в 1860 году художник получает гордое звание профессора.

Спустя два года Лагорио Лев Феликсович получил возможность, снова отправиться на Кавказ для пополнения своего творческого багажа. После своего возвращения в Россию Лев Феликсович принимает решение остаться жить и работать в Санкт Петербурге, отправляясь лишь изредка в небольшие командировки по своей стране, для поиска новых образов и написания этюдов. В своей зрелости в 1885 художник получил крупный заказ на выполнение сложнейшей серии картин на тему русской – турецкой войны. Для выполнения этого сложно заказа, художнику пришлось посетить многочисленные театры с постановками этих событий. И спустя недолгое время, собрав весь свой талант и все свои знания Лев Феликсович выполнил поставленный заказ на высочайшем уровне.

Талант художника был многогранен, что позволяло ему успешно работать не только с маслеными красками, передовая с помощью их насыщенность освещение и выразительность картин, но с акварельными красками, исполняя с помощью них не менее колоритные работы.

Художник за годы своей жизни написал десятки разных картин, проникаясь каждой из них, он старался вдохнуть в нее жизнь с помощью своего таланта и палитры красок. Многие картины художника дошли до наших дней и находятся в музеях и галереях России. А репродукции его картин, продолжают раскупаться и в наши дни, пользуясь большим спросом.

Умер художник в 1905 году.

2021-04-18 Лев Феликсович Лагорио (1827-1905)