Юлий Юльевич Клевер (1850-1924)

Клевер Юлий Юльевич родился в 1850 году, по мере взросления с ранних лет стал проявлять интерес к живописи. После окончания гимназии поступил на архитектора в школу художеств, вопреки наказам своего отца, который был достаточно известным химиком в своих кругах. Проучившись недолгое время на архитектурном факультете Юлий Юльевич переводится на ландшафтную живопись, где его настоятелем становится профессор С.М.Воробьев.

Время идет, и юный художник получает свои первые серебряные медали за этюды с натуры, после этого Клевер Юлий Юльевич решает продолжить свой путь и развитие в живописи без наставников, продолжая развиваться и работать самостоятельно. Далее успех шел один за одним. В 1875 году начинающий живописец получает премию поощрения художников за свою работу “Запущенный парк”. А спустя всего один год еще одну за работу “Первый снег на вспаханном поле”.

Санкт Петербург полностью весь говорил о молодом художнике, о нем шли разговоры на улице, салонах, и магазинах Всех привлекали его способы решения сложных задач в живописи и совершенно новый подход к ним. А Его картину “Березовый лес” очень заинтересовала самого царя, что стало колоссальным везением для Юлия Клевера. Сразу после этого молодому художнику, не закончившему обучение, было дано звание классного художника первой степени, хотя подобные звания всегда вручались лишь изрядно отличившимся ученикам, окончившим академию.

Спустя совсем немного в 1878 Юлий Юльевич получает заветное звание академика за свою картину “Старый парк” которая была в будущем отправлена даже на международную выставку в Европу, где получила большую популярность среди европейских зрителей. Примерно спустя два года можно было уже утверждать, что Клевер стал полностью сложившимся художником.
Юлий Юльевич Клевер в своих работах старался передать всю    внутреннею красоту природы, а не ее точность. Он любил изображать времена года с их суровыми и мягкими нравами. Художник отличался от своих современников не только своей судьбой, но и своей техникой, которую многие не понимали. Но все безусловно говорили, что он художник высшей степени.

Шли годы, и Юлий Юльевич также продолжал создать все новые работы и заниматься преподавательской деятельностью в Академии художеств. Большая популярность его среди населения, позволяла художнику не отказывать себе, даже в голодные годы, когда в Петрограде шла полнейшая разруха. Если Клеверу требовались деньги он просто выставлял на продажу свои работы и получал необходимые ему суммы.

Позже на протяжении семи лет художник проживал в Германии, где провел серию личных выставок. Популярность о нем разносила очень быстро, и уже вскоре около его мастерской всегда были покупатели на новые картины. Но тоска по России перебороли художника и уже в 1915 году он возвращается в Россию. В России в то время были очень тяжелые годы, но жизнерадостность художника помогла ему не только поддержать свое настроение и справиться ос всеми неприятностями, но и дожить до глубокой старости.

Последние дни своей жизни художник прожил в Ленинграде, где до самой смерти продолжал писать все новые картины. Умер художник 4 декабря 1924 года.

2019-08-12 Юлий Юльевич Клевер (1850-1924)