Лев Львович Каменев (1833-1886)

Годы жизни этого великого без преувеличения художника протекали с 1833 по 1886 год. В течении трех лет, с 1854 по 1857 год, он проучился в Московском училище живописи. С 1866 года художник участвовал во многих передвижных выставках, а также был организатором некоторых из них. В течении своей жизни Каменев не раз бывал в Германии и Швейцарии, где удостоился звания, чуть ли не самого знаменитого художника того времени, который искусно писал тонкие лирические пейзажи, так сильно захватывающие душу каждого ценителя искусства, видевшего его работы.

Если смотреть на общую историю Каменева Льва Львовича, то пик его творчества приходится лишь на 1860 годы, его картины активно скупают и продают. Именно поэтому картины Льва Львовича можно встретить в разных уголках мира, представленными в музеях на выставке. За свои труды Каменев Лев Львович был наделен и официальным призванием, когда в 1869 году художника назначили академиком. Однако после 1871 года после активного участия в передвижных выставках, художника постепенно начинают забывать и его имя становится упоминаться все реже с каждым месяцем.

В семидесятых годах художник начинается активно путешествовать, именно в этот момент его талант достигает особого пика. Наиболее излюбленной картинной того времени можно назвать “Пруд”. Эта картина наиболее всего выделялась своей одухотворенностью и особыми мотивами, так сильно не свойственными для тех лет.

Вскоре Лев Львович заболевает, и тяжелая болезнь стремительно начинает пглощать его силы, что не могло не отразиться на его творчестве. В это время он переезжает под Звенигород и, практически не выезжая, находится там последние годы своей жизни. По мере того как слабеет здоровье художника, его начинают преследовать одна беда за другой, что не может не усугублять его физическое состояние еще больше. Эта череда неприятностей не только подрывает его физическое здоровье еще больше, но и срывает полностью его моральный дух, заставляя полностью погрузиться в тяжелую депрессию.

В последних картинах художника царила какая-то неземная любовь к русским полям, лесам, покрытыми непроходимыми кустами землям. Каждая его картина, написанная ближе к окончанию его творчества, находила высокое признание среди даже самых предвзятых критиков живописи. И в 1884 году всего за 2 года до смерти Льва Львовича за картину “Ручей” присваивается первая премия поощрения художников.

Умер этот знаменитый художник с большой буквы 26 января 1886 года. Несмотря на то, что прошло уже много времени, картины Льва Львовича не стареют и продолжают находить все больших поклонников его творчества и в наши дни. Они служат огромным показателем того, как сильно можно и нужно любить родину. Каждая картина Льва Львовича словно сосуд наполнена его переживаниями и эмоциями, которые испытывал художник, восхищаясь красотой русских земель.

И даже, несмотря что 21 век – это век компьютерных технологий, живопись художников 18-19 века не может заменить ни один современный компьютер. Ни один компьютер не нарисует картину так эмоционально, как это удавалось художникам того времени. А если говорить именно о картинах Льва Львовича - "Красный пруд осенью в Москве", "Зимняя дорога" и "Весна" и других его работах, то становится очевидно, что повторить его труд не получится не только компьютеру, но и самому лучшему художнику современности, делавшего изящные реплики. Какой бы точно не получалась картина, повторить эмоции автора того времени не выйдет ни у кого. Это даже не из-за меньшей профессиональности современников, это прежде всего только из-за того, что мы в наше время воспринимаем мир совершенно иначе. И вложить ту часть души, те эмоции, то восхищение и любовь к русской земле которые вкладывал Каменев Лев Львович в свои картины, просто невозможно в наши дни. Именно поэтому его картины украшают выставки Третьяковской галереи и других музеев.

2019-06-27 Лев Львович Каменев (1833-1886)