Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

Родился Иван Айвазовский в 1817 году в одном из городов жаркого Крыма. Семья Айвазовского была армянских корней, но на момент рождения занималась предпринимательством в Феодосии. Но дела у отца шли очень плохо на тот момент времени, и семья проживала в постоянной нехватке денег.

Творческие наклонности у Ивана Айвазовского стали проявляться с самих ранних лет. Он очень любил музыку и сам даже играл на скрипке. Но сначала все это не воспринималось очень серьезно, но после того, как знаменитый архитектор Кох заметил талант будущего художника, к его таланту стали относиться серьезнее. Именно Кох и дал первые карандаши, бумагу и краски юному Айвазовскому. И он порекомендовал в более высших органах области обратить на юного художника свое внимание и помочь ему развить свой талант. Благодаря просьбам Коха, Иван Айвазовский был зачислен в гимназию, а по окончанию в академию художеств в Санкт-Петербурге. Такому повороту были очень рады родители юного художника. Ведь у них без помощи не получилось бы дать такое хорошее образование.

Учеба шла, и Айвазовский набирался все новых и новых знаний. Ему учеба очень нравилась, он получал истинное удовольствие от написания картин и познания в мире живописи. В 1835 году в академии, где обучался Иван Айвазовский, проходила выставка, на которой принял участие и он сам, продемонстрировав свою работу “Этюд воздух над морем” с морским пейзажем. Картина, как и следовало ожидать, очень поразила многих зрителей, получила десятки хороших отзывов, а сам Айвазовский удостоился личной похвалы скептичных критиков того времени.

Дальше жизнь Айвазовского закрутилась еще более интереснее. Ему было сделано предложение отправиться на средиземноморье в Крым, для написания картин по новым образам. Он недолго думая согласился на данное предложение, после которого в скором времени отправился в эти края. В Крыму он познакомился со многими известными личностями и генералами тех времен. Но попутно встречам, он не забывал про живопись и много и плодотворно работал над новыми картинами. И на очередной выставке, где были выставлены новые работы художника, написанные в Крыму по местным образам, тоже обрели такую же популярность и положительные впечатления, как и предыдущие его работы на прошлой выставке.

В 1840 по предложению академии художеств Иван Айвазовский отправляется за границу в Италию на теплые берега средиземноморья, где он не пропускает не одного дня без работы. Работа буквально кипит, каждый день наполняет новыми образами, которые старается отобразить художник в своих картинах. Он не упускает возможности выставлять свои работы и по городам Италии, собирая большой успех у заграничных зрителей. В жизни художника наступает именно тот момент, когда его начинают знать везде: и на родине, и за границей, как талантливого живописца. А совет Франции даже наградил художника золотой медалью за его талант и выразительные картины.

Но заграничная жизнь сильно не цепляет Айвазовского, и он возвращается в Российскую империю. Где, по прибытию, перед художником встает новая задача от академии, недолго думая на которую он соглашается. И незамедлительно отъезжает в главный морской штаб, где Айвазовскому необходимо постараться изобразить ряд балтийских пейзажей, сохранив свою технику написания и манеру передачи образа.

Наиболее известная картина того времени - “Чесменский бой”, события для которой были взяты из русско-турецкой войны. Картина вышла очень глубокой, затрагивающей души всех циничных критиков, главный объект для внимания было море изображенное, как непокорная, очень сильная стихия.

Кроме своего большого таланта, Иван Айвазовский был прекрасным человеком и другом. Он всеми силами старался помогать в свободное время своим знакомым и начинающим художникам, привить им веру в самих себя. Он прожил он насыщенную жизнь, оставив после себя большой вклад в живопись Российской империи.

Умер Иван Айвазовский на 83 году жизни, в 1900 году, оставшись человеком истории. Ведь даже в наши дни его работы, находящиеся в музеях и галереях, продолжают удивлять и восхищать людей, а его техника передается и дополняется современными живописцами.

2019-06-19 Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)