Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)

Васнецов Виктор Михайлович родился в 1848 году в далеком, тихом селе в семье действующего священника. Семья будущего художника была большой, и отец старался дать образование всем своим детям. Образование будущий художник получил в духовной семинарии, где у отца были хорошие знакомые, которые наставляли и обучали Виктора Михайловича. Но родители и знакомые не могли не обратить внимание на интерес молодого Васнецова к живописи. Еще в раннем возрасте Виктор Михайлович стремился освоить основные навыки для создания своих первых картин. В своем детстве и юношестве Виктор Михайлович написал около семидесяти картин, которые вызывали большой интерес и изумление у местных жителей. После окончания обучения в духовной семинарии, художник отправился приобретать профессиональный художественный стиль в художественную академию в Санкт-Петербурге.

Несмотря на дальность учебы от места рождения, Виктор Васнецов старался, как возможно чаще приезжать в свою родную деревню и навещать всех, кого он знал, демонстрируя им свои новые работы и явные успехи в своей творческой деятельности. В своей деревне Виктор Михайлович в один из приездов познакомился с польским живописцем, находящемся в ссылке в этом деревне, он очень был очарован работами художника, и пытался уговорить его заниматься живописью с его братом, будущим молодым художником.

В 1869 году, после окончания обучения в академии, Виктор Васнецов впервые попробовал себя на серьезных выставках на выставках передвижных художников. На этих выставках к художнику начала приходить массовая слава, его начинали узнавать и обсуждать среди любителей искусства и коллекционеров. Почет к художнику приходил не только в России, но и за границей. Главные темы встречающихся во всех картинах: сцены из сказок, разные бытовые ситуации, и, конечно же, в память о своем детстве и уважения к отцу разного рода религиозные мотивы.

1893 год стал для Виктора Михайловича очень серьёзным и решающим годом его жизни. Ему было сделано предложение войти в состав академии художеств, которое он принял. А спустя 12 лет проявлял большой интерес к союзу русского народа, но стать его участником он так и не смог. Он посвящал свою жизнь оплате и индивидуальному оформлению монархических изданий, одним из них была известная “книга русской скорби”.

В 1918 году молодой художник попробовал себя еще в новом для себя направлении, как в создании чертежей единого обмундирования для РККА, он был создателем головных уборов, созданных по типу средневековых головных уборов воинов средневековья.

Виктор Васнецов был очень разносторонен, ему было все интересно. Он был человек стремящейся впитать в себя как можно больше знаний и направить их во благо развития живописи в России и русской культуры. Казалось, что для этого человека нет ни рамок, ни границ, он брался и преуспевал во многих областях, его работы демонстрировали большой талант для всех без исключения критиков и коллекционеров того времени. Работы Виктора Михайловича можно найти во многих Российских музеях и частных коллекциях страны. Даже в наши дни, его картины вызывают большой интерес, демонстрируя молодым художника смысл, который пытался донести до зрителя в своих работах Виктор Михайлович, и его большой талант к живописи. Его приемы, которые он применял в написании картин, продолжают передаваться новым живописцам, проходя сквозь время и оставаясь актуальными.

Умер Художник в 1926 году в июле месяце в Москве. И был один раз перезахоронен на другом кладбище, в связи с уничтожением старого места захоронения.

2019-07-10 Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)